ВЫСВОБОЖДЕНИЕ ЭМОЦИЙ

Временами вам бывает очень трудно удерживаться в границах своей индивидуальности. Ваши основные ожидания просты. Вы хотите безоговорочной любви и принятия. Вы жаждете безраздельного внимания, обожания и понимания. Вам хотелось бы жить в достатке, не прикладывая для этого особых усилий, иметь прочные отношения, чувствовать глубокую связь со своим высшим предназначением и жить с ощущением полной свободы. Все просто.


Эти намерения и желания есть у вас потому, что, попадая в состояние слабого, едва уловимого осознания, вы вспоминаете времена, когда многие из них были для вас реальностью. Возможно, будучи маленьким ребенком, вы наслаждались каждым мгновением, не заботясь о том, что принесет вам следующий день. Возможно, в вас живы воспоминания о пребывании в чреве матери, где все ваши потребности удовлетворялись немедленно. А может быть, в вас сохранились крупицы воспоминаний о прошлых воплощениях, когда какая-то часть вашего существа свободно перемещалась за пределы времени и пространства.

Независимо от того, откуда приходят все эти ожидания безусловного счастья, для большинства людей они так и не становятся частью повседневной реальности. Матери и няньки делают все возможное, чтобы малыш был доволен, но они не способны удовлетворить все его нужды. Так ребенок впервые испытывает боль от неудовлетворенных потребностей.

В случаях, когда Вселенной не удается представить веских доказательств нашего главенствующего в ней положения, мы включаем данный нам от рождения механизм демонстрации своего недовольства: начинаем кричать. Слезами, криками и приступами гнева мы привлекаем внимание тех, кто может исполнить наши желания, но однажды обнаруживаем, что подобные – столь энергозатратные – проявления эмоций далеко не всегда эффективны, а часто приводят и к противоположному результату, отталкивая тех, кого мы пытались привлечь. Но в процессе этого мы узнаем, что можно привлечь к себе внимание и получить долгожданную любовь, порадовав близких своим поведением. Стоит нам улыбнуться в ответ на просьбу, протопать пару шагов к мамочке или пролепетать новое слово, как тут же раздаются восторженные возгласы, а порой и аплодисменты. Мы очень рано обучаемся навыку, который оттачиваем потом всю жизнь: чтобы получить желаемое, нам приходится балансировать между стремлением к свободе и зависимостью от других людей.