Зависимость – хорошо это или плохо?

лечение игровой зависимости

Зависимость – слово, за которым стоит многое. В обычном понимании это – игровая, алкогольная, наркотическая, интернетная и другие. Однако, есть и другие зависимости – от семьи, от любимого человека, от дома, от уклада жизни, в принципе, от чего угодно. Диаметрально противоположные, на первый взгляд, чувства и их проявления, имеют совершенно одинаковую природу – зависимость.


Бывает ли хорошая зависимость?

Может ли зависимость быть положительной чертой? Для самого зависимого, однозначно, нет. Эта форма эмоций сродни заболеванию, при этом, от чего она возникла и как выражается имеет значение только для окружающих, то есть разница есть лишь в ее восприятии другими людьми. Общество с готовностью осудит алкогольную зависимость, наркотическую или игровую, но, никогда – зависимость от семьи, карьеры, работы, любви, спорта или чего-то другого, с яркой позитивной окраской. Тут срабатывает привычное клише – «хорошо» или «плохо». Но, зависимость нельзя подгонять под эти термины, это отклонение в психике, которое неизбежно разрушает личность, диктует определенное поведение, вынуждает к каким-либо поступкам, и никогда не заканчивается ничем хорошим, поэтому, например, лечение игровой зависимости стало настолько востребованной. Рано или поздно, даже самая вроде бы безвредная зависимость, например, от спорта или от любимого человека, станет обузой, как для самого зависимого, так и для окружающих его людей.

лечение игровой зависимости

К чему приводит зависимость?

Любое эмоциональное явление, в том числе и зависимость, всегда развивается. Допустим, зависимость от любимого человека, от любви. Вроде бы, ничего страшного, не наркомания же. Однако, при своем развитии, нежность и внимание станут тотальным контролем, как у доминирующего партнера, так и у слабого, лишь выразятся по-разному. Так же трансформируются и остальные проявления чувств, а когда одному из партнеров это надоест, зависимый человек будет не просто страдать, возможно что угодно – от преследования объекта страсти до суицида. Сколько написано о несчастной любви, а это лишь зависимость, по сути заболевание психики.

Или же, зависимость от здорового образа жизни и спорта – вроде все только положительно. Ничего подобного, рано или поздно, зависимый человек начнет диктовать всем окружающим свои взгляды на жизнь. Например, предельно бытовая ситуация, – ребенок хочет поиграть в компьютер, встретиться с друзьями, мать – почитать или выспаться, сходить в театр, но зависимый глава семейства насильно уводит всех в спортивный зал или на пробежку.

Любая зависимость неминуемо развивается в фанатизм. В этом ее основное отличие от привычки. Если с привычкой можно смириться, либо же успешно бороться, то с зависимостью все намного сложнее. Допустим, курение, как самый, пожалуй, простой пример. Человек, который просто привык к сигарете, чувствует себя очень некомфортно без нее, однако, может обойтись. Зависимый человек пойдет абсолютно на все, чтобы достать сигареты. И так во всем, покинутый влюбленный грустит, переживает, а брошенный зависимый – преследует объект любви, превращая жизнь, как свою, так и этого объекта в ад.

Зависимость страшна тем, что успешно маскируется под привычку, под чувства, под определенный распорядок в жизни. Развивается в благоприятных для себя условиях очень медленно и, зачастую, незаметно, ни для зависимого, ни для его близких. Если привычку контролировать человек все же способен, при желании, конечно же, то зависимость – никогда. Именно она управляет своим носителем. Справится с зависимостью крайне сложно, особенно потому, что у больного ею не возникает желания от нее избавится или же ее скорректировать. Зачастую, проблемы просто не видят, особенно, если речь о наличии отклонения со знаком «плюс». Помочь тут может только психолог и определенная терапия.